学校举办师德大讲堂第一期主题讲座

发布者:565net必赢客户端发布时间:2023-11-17浏览次数:12

为进一步加强师德师风建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于教育的重要论述,11月17日,学校邀请二级教授、中国先秦史学会副会长、浙江省历史教学研究会会长、浙江省历史学会副会长、浙江东海国际战略研究所副所长、湖州师范学院特聘教授、“两山”理念研究院首席专家、湖州发展研究院院长李学功作“师者之风与师道境界”专题讲座。

李学功以“湖学”为切入点,结合自身经历,通过鲜活的案例、生动的语言、严密的逻辑,系统阐明了湖学文化的精彩纷呈、博大精深,深刻阐释了“师者之风”的丰富内涵。谈及树立 “师道”境界,李教授以孔颜乐处为例,引出了在艰难条件下,为了追求理想而达到的乐观主义境界,同时也对胡瑗提倡的境界“视诸生如其子弟,诸生亦信爱如其父兄,从之游者常数百人”进行了解读。李教授深入剖析了当前社会转型时期师德师风问题产生的主要原因,并从如何继承与弘扬中国优秀传统,践行“四有”好老师,做好“经师”和“人师”的统一者等方面提出对策和建议。

本次讲座是加强我校师德师风建设的重要举措,旨在引导全体教师将师德师风要求内化于心、外化于行,践行爱岗敬业、教书育人的职业道德规范,牢记教师的使命和担当。与会教师纷纷表示,在今后的工作中,将不断加强自我人格锤炼,规范言行,内化于心外化于行,更好地教书育人、培根铸魂,自觉做“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”的模范践行者,为落实立德树人根本任务、助力学校各项事业高质量发展贡献力量。