我校荣获两项中国产学研合作创新成果奖二等奖

发布者:565net必赢客户端发布时间:2024-03-22浏览次数:42

近日,经《国家科学技术奖励条例》和《中国产学研合作创新与促进奖评审办法》评定,中国产学研合作创新与促进奖奖励办公室批准,我校获批两项。其中智能制造学院曹枫教授主持,与浙江湖磨抛光磨具制造有限公司、湖州湖磨陶瓷研磨液有限公司合作完成的“高精密抛光系统关键技术的开发与应用”项目获2023年中国产学研合作创新成果二等奖。生命健康学院琚亚亚老师参与,联合湖州中心医院、电子科技大学长三角研究院申报的《慢性气道疾病“预防管控”体系建立及应用》荣获中国产学研合作创新成果奖二等奖。

中国产学研合作创新成果奖,由科技部和国家科技奖励办公室批准,国家发改委等24个“国”字头单位支持,中国产学研合作促进会设立和颁发,是中国在产学研合作方面的第一个全国性奖项,也是我国唯一面向产学研协同创新的最高荣誉奖。

高精密抛光系统关键技术的开发与应用依托国家火炬计划项目、湖州市首台套项目等课题,充分发挥产学研优势,针对高精密抛光系统关键技术,分别从抛光机械、研磨介质、抛光液三个方面着手,解决了不同类型的金属工件实现高精密滚抛加工的难题,开发了LZG(A)高精密螺旋式连续振动机等省级工业新产品4个,经专家鉴定均达到国内领先水平,实现了对德国罗斯勒公司同类产品的技术赶超和进口替代。 

本成果已获得国家发明专利25件,美国PCT发明专利1件,形成核心论文10余篇,目前该成果在我国滚抛磨具行业得到了广泛应用,实现利税超亿元。部分成果已于2022年获中国腐蚀与防护学会科技成果一等奖。

《慢性气道疾病“预防管控”体系建立及应用》基于慢性气道疾病的诊断不足、防治不到位、管理不规范等问题,围绕紧密型城市医联体建设,创新形成了紧密医联体下的慢性气道疾病“预防管控”一体的湖州新模式。经该模式的应用,使本地区慢性气道疾病患者的肺功能FEV1占预计值提升了30%,慢性气道疾病患者的整体治疗依从性从60.13%提高至90.29%,1年内的急性发病次数平均降低至1.41次,CAT评分维持在轻中度影响范围内,延缓了疾病进程,减少了并发症的发生,提高了患者的生活质量,降低了医疗费用支出,最终减轻家庭和社会的经济负担。

近年来,我校始终秉承“建设高水平应用型大学”的目标与理念,坚持创新驱动发展战略,强化质量,多措并举,积极对接国家重大需求,主动服务国家及区域经济社会发展,创新能力不断提升,科研实力持续增强,产出了一批高质量科研成果。希望广大教师始终与新时代发展同向同行,不断提升科技创新能力,着力解决重要科学问题和关键技术难题,为学校高质量发展增力添智。