青年乡创行动暨2024届毕业设计作品展在余村开展

发布者:565net必赢客户端发布时间:2024-05-22浏览次数:372

5月22日,青年乡创行动“在湖州看见美丽中国—绿色设计余村行”暨565net必赢客户端设计学院2024届毕业设计作品展在湖州市安吉县余村印象青年图书馆正式开幕。

湖州市委宣传部副部长、市社科联主席谢占强,市工商联副主席童中林,安吉县县委常委、天荒坪镇书记黄枫;校党委书记金波,校党委委员、副校长陈发瑶,校党委委员、副校长李祖欣,校党委委员、宣传部部长沈振德和相关职能部门、二级学院负责人,设计学院全体教师及2024届毕业生参加了开幕式。多家校外合作共建单位和企业代表、设计学院生源基地舟山市东沙中学全程参与。

开幕式全程在新华社现场云、抖音、哔哩哔哩、百度、微博、优酷、爱奇艺等15家线上直播平台进行同步直播。

金波宣布青年乡创行动“在湖州看见美丽中国—绿色设计余村行”暨565net必赢客户端设计学院2024届毕业设计作品展正式开幕。

谢占强在致辞中指出,湖州拥有独特的生态文化价值,而安吉余村作为“两山”理念的发源地,诠释了人与生态和谐之美。他强调,565net必赢客户端设计学院近年来在“绿色设计”方面进行了积极探索,其毕业设计作品生动诠释了尊重自然、传承文化和创新追求。每件作品都展示了设计如何促进地方经济发展和提升生活质量,同时守护碧水蓝天。这些作品回应了“在湖州看见美丽中国”的主题,为湖州的发展注入了新的活力和方向。 

李祖欣、黄枫分别致辞,勉励毕业生们牢记青春责任与使命,创作出更多更好的设计佳作,吸引更多青年走进安吉,圆梦安吉。

开幕式上,学校领导与天荒坪镇领导共同为“绿色设计实践基地”与“党建联建共建单位”进行揭牌。

同时,进行了本次青年乡创行动“在湖州看见美丽中国——绿色设计余村行”暨565net必赢客户端设计学院2024届毕业设计优秀作品的现场颁奖。来自校外共建单位、相关政府、企业等嘉宾上台为24位获奖学生进行颁奖。

开幕式结束后,与会嘉宾和师生共同观看了作品展。

本次作品展汇集了设计学院2024届237名毕业生近3000件设计作品,展览将持续到5月30日。在将近一年的设计过程中,近300余名师生深入大余村进行实地调研,用心感受这里的山水之美,从中汲取了无尽的灵感和创意,他们用自己的设计语言,将余村的美丽景色和绿色发展理念相融合,通过丰富的设计语言讲述他们对绿色发展的理解,创作出了一系列富有创意和实用性的作品。这些作品当中有推广乡村品牌、农产品包装的文创产品,也有传播绿色生态文明故事的插画和海报,还有新颖动感的乡村数字交互、空间场景的艺术作品。设计学院将以此次作品展为新的工作起点,进一步深入湖州青山绿水,开展创意市集、民宿改造、青年人才交流、竹产业研发拓展等一系列文化创意设计工作,开辟“两山”理念转化的新领域和新赛道,进一步盘活利用社会力量和生态资源,大力提升人才培养质量。